MinMinas pide a fuentes de energía renovables estar en su máxima capacidad

Compartir:

Bogotá, 16 abril 2024_RAM_El Ministerio de Minas, expidió la resolución 40132 de 2024, mediante la cual solicita a todas las fuentes de energía no convencionales estar en su máxima capacidad para poder garantizar el suministro de energía a los colombianos durante el fenómeno de “El Niño”.

“Hemos puesto toda la capacidad renovable el día de hoy para que entregue el máximo de energía al país”, dijo el ministro de Minas, Andrés Camacho.

En ese mismo sentido, el funcionario afirmó que se espera que este sector que actualmente entrega aproximadamente un 5% de lo que se consume en total en el país, incremente su producción de energía en un 2%, para aportar en total el 7%.

“Ya tenemos en algunos días de la semana hasta un 5% o 6% de cubrimiento de la demanda nacional con energías renovables, eso habla mucho de la tarea que tenemos de acelerar la transición energética, de desarrollar la transición energética y no depender únicamente de las dos modalidades hidráulicas y las térmicas, yo esperaría que un 2% más”, afirmó el Ministro de Minas.

De otro lado, aseguró que otra de las medidas que se va a implementar será solicitar a algunas compañías que puedan generar su propia energía desconectarse de la red, esto con el fin de tener ahorros en este recurso.

“Vamos a buscar otras alternativas llamando también a la industria, al comercio, empresas que puedan generar su propia energía para desconectarse de la red y generar un ahorro para que podamos pasar este valle de la generación de energía en el país en un momento de cambio climático y de situación de emergencia que hemos tenido”, afirmó.

El ministro de Minas, Andrés Camacho, sostuvo que se ha puesto sobre la mesa la posibilidad de tener un incentivo de ahorro a través de la factura para grandes compañías, esto con el fin de tener un consumo menor en una época de fenómeno de “El Niño”.

“Esperamos también poder un ahorro si logramos con todo el concurso de la industria llegar a un ahorro del 4% o 5%. Esos modelos de ese momento tuvieron una dificultad en términos de ahorro, pudieron tener algo de éxito, pero en términos financieros generaron una deuda, hay que mirar esa medida para poderla controlar efectivamente y que pueda ser para grandes consumidores”,  indicó MinMinas.

Finalmente, el funcionario aseguró que se tomará como última medida el racionamiento de energía y añadió que los próximos días la CREG tomará nuevas decisiones para enfrentar esta emergencia energética.

Compartir: